?

Log in

No account? Create an account
мальвина

sasho_catmint


пигля

иногда всякие глупости доставляют удовольствие (с)


Previous Entry Share Flag Next Entry
2 февраля
мальвина
sasho_catmint

В преддверии праздника часто вспоминаю самую яркую, на мой взгляд, городскую легенду о кроваво-красных тюльпанах, которые расцвели на выжженной земле Мамаева Кургана. Мне ее еще в детстве рассказал дедушка, для которого Сталинградская битва - не просто страница в учебнике истории, а часть жизни.

Рассказы деда всегда заставляли меня слушать внимательно и тихо утирать слезы. Помимо ужасов войны, он всегда вспоминал и бытовые особенности жизни в военном Сталинграде, поэтому слезы иногда перемешивались с улыбкой. А когда дедуля видел, что я совсем преуныла, всегда вспоминал какую-нибудь смешную историю и я в голос хохотала. "Вот так и жили" - так обычно заканчивался рассказ.

Все эти истории я, сто процентов, расскажу своим детям. И вобью в их головы всю важность, чтобы они не вели себя как придурки в музеях и, показывая на мельницу Гергарта, не орали, что это Дом Павлова!!!

В общем, всех с праздником! Сходите на салют на Мамаевом Кургане - это очень красиво, особенно зимой!

P.S. Мой дедушка пару лет назад пытался получить удостоверение, как ребенок Сталинграда (на момент войны ему было 11 лет). Ему этот документ не дали, потому что у него нет документов ( конечно!!! ведь они сгорели вместе с домом, и выписку взять негде). От несправедливости слезы наворачиваются до сих пор...

Posted via LiveJournal app for iPad.